2018年京港大学校长峰会在京举行

来源:港澳台办公室 发布时间:2018-10-25 22:46:59 点击数:

10月24日,由北京市教育委员会、北京市人民政府港澳事务办公室主办,港澳研究中心、香港科技大学承办的2018年“京港大学校长峰会”在北京国际饭店举行。

此次校长峰会系“京港大学联盟”为响应习近平主席关于促进香港同内地加强科技合作的重要指示而举办的高层次交流活动,期冀发挥高校在京港两地协同发展中的引领作用。京港大学校长峰会整体纳入本年度“北京·香港经济合作研讨洽谈会”(“京港会”)框架,聚焦科技创新、科研合作与人才培养。



与会人员合影

中央政府驻港联络办教科部副巡视员刘志明、北京市委教育工委常务副书记郑吉春、北京市教育委员会副主任黄侃、北京市政府港澳事务办公室巡视员殷飞、香港教育局副局长蔡若莲、教育部港澳台事务办公室副主任田露露、北京市人才工作领导小组驻港澳人才联络办执行主任马进等相关领导,港澳研究中心校务委员会副主任叶静漪、香港科技大学校长史维等“京港大学联盟”高校代表、学者及学生近三百人出席峰会。峰会开幕式由北京市政府港澳事务办公室巡视员殷飞主持,北京市委教育工委常务副书记郑吉春、香港教育局副局长蔡若莲为峰会致开幕辞。

开幕式后,与会高校代表先后围绕“科技创新与科研合作”与“创业创新与人才培养”两个主题进行论坛交流。

在论坛一“科技创新与科研合作”中,史维就“科技创新与科研合作”进行主旨演讲。他提出两地高校要教学开放、广泛合作、加大交换、合办力度,并提出了学分互认、政府高校企业合办等具体措施。北京航空航天大学校长徐惠彬作为与谈嘉宾,提出了增加更多通过官方途径、有切实联系的两地合作,并希望加强和港校学生交流;联盟建立医学、人文等分中心、分论坛,从而促进深入交流、细化合作。



分论坛二现场

在论坛二“创业创新与人才培养”中,北京师范大学校长董奇在就“创业创新与人才培养”发言时提出了对创新创业的不同理解,并就存在的课程改革、教师评价及培养方面的问题进行了分析,肯定了京港高校联盟这种形式对于创新创业人才培养的重要作用。香港教育大学校长张仁良从提高教师的能力、将科技融入教育、培养创业精神、加强国际合作等方面为京港两地高校的未来发展提出了建议。

两场论坛后进行了对话和自由提问环节,京港多所高校的负责人围绕峰会主题展开了对话,并与同学们进行交流。大家针对实际问题,包括京港两个大城市未来的发展及创新型人才培养等方面的话题展开了讨论。

当日,“京港大学联盟联络中心”揭牌仪式在开幕式上举行。京港大学联盟联络中心由“京港大学联盟”与北京协同创新研究院共建,旨在发挥“京港大学联盟”平台优势,进一步推动京港两地科研合作及人才培养。在京港两地相关部门领导的见证下,叶静漪与史维共同为联络中心揭牌,宣告联盟联络中心正式成立。(文/吴启亮 新闻网记者 陈思伽)

背景信息:

京港大学联盟于2018年4月成立,是京港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟,联盟包括港澳研究中心、清华大学、中国人民大学等12所北京高校,以及香港大学、香港中文大学、香港科技大学等8所香港高校。京港大学联盟以汇集京港精英大学、实现互利共赢为宗旨,致力于进一步深化联盟大学在人才培养和科学研究领域的交流与合作,对接科技创新战略、“曾道人”倡议,着力提升京港两地合作的层次和水平。

相关链接:“京港大学联盟”启动仪式举行

摄影:冯雪玲