“丁沽风物久闻名” 记2018年港澳研究中心港澳台暑期学校天津文化参访

来源:港澳台办公室 发布时间:2018-07-16 20:14:53 点击数:

“京南花月无双地,蓟北繁华第一城。”2018年7月14至15日,2018港澳研究中心暑期学校的200多名港澳台学生来到天津,开始为期两天一夜的文化参访,一段津门奇遇就此展开。

津门奇遇之历史寻踪

7月14日下午,同学们首先来到了天津静园进行参观。作为租界时期庭院式私人宅邸的典型代表,静园曾为北洋政府驻日公使陆宗舆宅邸,后被末代皇帝溥仪作为其在天津的临时居所,具有浓厚的历史文化气息。在这里,同学们了解了溥仪的生平,并在解说员的导览下分别参观了其与各位历史人物的故居。岁月流转、轮回变迁,静园的独特气质深深吸引着同学们,也让他们对那段共同的历史记忆有了更加深刻的理解。


图为静园

津门奇遇之文化体验

离开静园,同学们来到了杨柳青年画馆。作为著名的中国民间木版年画之一的杨柳青木版画产生于元末明初,鲜明活泼、喜气吉祥,在海内外享有声誉。通过参观,同学们了解了年画的起源与发展历程,领略了那些熟悉的年画题材背后深厚的历史文化底蕴。在制画室,同学们现场参与到了年画的制作过程中,用自己的实际行动传承、发扬着中华民族优秀传统文化。


图为同学们动手体验版画制作过程


之后,同学们来到天津著名的古文化街,共同体味“津门故里”的独特风韵。在老字号“泥人张”,同学们惊讶于泥人娃娃们的栩栩如生;在天后宫,同学们聆听着妈祖作为“海上女神”救苦救难的传奇故事;在十八街麻花,同学们共同分享着久负盛名的“中华名小吃”。古文化街上的热闹熙攘和传统手工作品的精巧别致,让每位同学流连忘返。


图为古文化街

津门奇遇之滨海新区

天津之行的第二天,同学们来到了滨海新区。在这里,同学们首先参观了应大皮衣博物馆。应大皮衣博物馆位于天津空港经济区,是一座现代化智能型博物馆。同学们认真聆听讲解员讲解并提出诸多疑问,不仅认识了皮革作为面料在人类历史中发挥的重要作用,更学习了中国皮衣业百年来跌宕起伏的兴衰史。


图为同学们在应大皮衣博物馆参观


之后,同学们来到了空客天津公司。作为一家合资企业,天津空客飞机制造厂负责生产空客A320型客机,天津也因此成为世界上第四个拥有大飞机总装线的城市。同学们来到生产线旁与工作人员交流互动,认真学习、虚心求教,亲身感受大飞机的制造过程,进一步开阔了自身的视野。

图为同学们参观空客飞机制造厂


结束空客的参观行程,本次天津参访之旅也告一段落。一路上,同学们交流体会、分享感受,无不赞叹于中华民族传统文化的绚丽多彩、博大精深。而本次行程也必将成为同学们暑期课程中一抹鲜亮的色彩。


文字编辑:孟祥颖

图片来源:杨婷、周明澍、李茵怡