谢孟雄先生“天鹅湖摄影作品展”在我校举行

来源:港澳研究中心港澳台办公室 发布时间:2007-09-24 00:00:00 点击数:


台湾实践大学董事长谢孟雄教授“天鹅湖摄影作品展”在我校百周年纪念讲堂二楼展廊举办。摄影展开幕仪式2007年9月20日上午举行。谢孟雄教授携夫人林澄枝女士一起出席了开幕仪式,港澳研究中心校务委员会主任闵维方教授出席了开幕式并致贺辞。

闵维方主任首先对谢董事长及夫人林女士的到访表示热烈的欢迎,对此次“天鹅湖摄影作品展”在北大举办表示祝贺。他在致辞中谈到,“港澳研究中心与台湾教育界、学术界以及社会各界一直保持着密切的交流关系,交流的渠道不断拓宽。伴随海峡两岸经济、文化交流交往的开展,两岸学生、青年交往的机会也日益增多。此次摄影展将为促进两校教育艺术文化交流与合作,建立良性互动,具有积极意义。”

谢孟雄教授是著名的妇产科教授,教育行政专家,也是国际知名的摄影艺术家,出版了多套《舞》、《天鹅湖》、《跳跃的音符》等多套摄影集。谢教授的“天鹅湖摄影展”曾经在香港、澳门、青岛、广州等地成功举办,受到广泛的好评。其夫人林澄枝女士是原中国国民党副主席、现任中国国民党中央评议委员会主席团主席。

此次展出的五十余幅芭蕾摄影作品,是谢孟雄先生一九九二年在莫斯科大剧院芭蕾舞团赴台演出时拍摄的。他凭着对“天鹅湖”背景音乐的谙熟,用自己的感觉准确捕捉演员最富表现力的动作瞬间。

本次摄影展时间从2007年9月20日至2007年10月10日,为期二十天。