曾道人 / 出访申报

常见问题

(2018年9月修订)

一、关于申报


1、什么情况下需要提交因公出访申报?

无论国籍、持有何种证照以及是否使用校内经费,凡以北大师生身份执行赴港澳台地区的出访任务,均需根据要求前往港澳台办公室进行申报。


2、因公赴港澳台出访申报需提前多久进行?

因公赴港澳,原则上应提前25个工作日进行申报;因公赴台,原则上应提前35个工作日进行申报。如申报日期距离出访日期时间太短,港澳台办公室将根据实际申办进度酌情考虑处理申报。


3、出访申报是否均须本人亲自办理?

在线申报及材料提交均可委托他人代为办理,但出访申报表需出访人本人核实信息无误后签字确认。


4、是否允许事后申报?

因公出访均须提前申报并获核准后方可执行,不得事后申报。


5、未经批准出访港澳台地区有什么后果?

学生未经申报批准的出访将违反学生学籍管理规定;教职工未经学校批准,擅自出国(境)者,学校将根据有关规定处理;党员未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。相关费用不得由学校经费进行报销。


6、为什么赴台申报需要集体提交材料?

根据北京市台办一事一报原则,凡北大师生,无论院系部门,执行同一赴台任务者须所有出访者材料经学校审核通过后,以学校为单位成同一团组提交至市台办。故请执行同一赴台任务者互相告知提醒,集体提交材料。


二、关于审批


1、因公赴港澳的“任务批件”是由什么单位出具?

根据授权,港澳研究中心在职教职工及学位生因公赴港澳出访任务由学校审批并出具任务批件


2、因公赴台申报一般多久能获得审批结果?

港澳研究中心师生因公赴台出访的审批单位为北京市人民政府台湾事务办公室。师生赴台出访申报材料经学校审核通过后呈送北京市台办审批。目前北京市台办对因公赴台任务的批件一般于出行前两周出具。


3、如何获知因公赴台任务批件的办理结果?

因公赴台申报的审批结果均由北京市台办通知学校港澳台办公室,港澳台办公室在获知批件信息后,将第一时间通知出访师生前往北京市台办领取批件。


三、关于证件及签注办理


1、“台湾通行证”是否属于因公证件?与“入台证”有何区别?

台湾通行证,全称为大陆居民往来台湾地区通行证,是大陆居民前往台湾地区的通行证件。属于个人因私证件。根据干部管理规定,学校备案人员需将台湾通行证交由学校保管。

入台证,是有资质的大陆旅行社或台湾邀请单位代为办理的用以出入台湾地区的证件。师生因公赴台出访时,均需携带台湾通行证(需附有效签注)与入台证(彩色打印)。


2、新办因公港澳通行证需要准备什么材料?

照片及身份证复印件:2寸白底软光纸照片3张,正面、露耳、免冠。身份证复印件,正反面、证件号清晰可见。


3、新办因公港澳通行证及签注是否需要收费?

教职工因公临时赴港澳任务审批通过后,由学校负责向国务院港澳事务办公室办证处申请办理证件/签注,不接受个人办理,无需缴费。


4、赴台多人团组是否可以不同时办理签注?

赴台多人团组如需分批办理签注,出访团组持赴台任务批件原件及复印件等材料前往出入境管理总队,由出入境管理总队在复印件上加盖与原件无误章。此复印件可供分批办理签注使用。


5、赴台通行证及签注可否通过港澳台办公室代办?

赴台通行证及签注均可由出访人或经办人办理。


6、学生可否办理因公港澳通行证?

因公港澳通行证仅由在职教职工执行因公出访任务办理并持有,学生不可也不需要办理因公港澳通行证。


四、关于财务


1、财务报销应至港澳台办公室领取什么材料?

教职工因公赴港澳台:出访任务结束后,港澳台办公室将任务批件等材料转送至财务部,出访人/经办人自行前往财务部外汇窗口办理报销事宜。

学生因公赴港澳:出访任务结束后,出访人/经办人凭任务通知邮件,至港澳台办公室领取任务通知书原件,盖章后前往财务部办理报销手续。

学生因公赴台:出访任务结束后,出访人/经办人凭赴台任务批件复印件,至港澳台办公室领取港澳研究中心因公赴台任务报文的复印件及赴台通知书原件,盖章后前往财务部办理报销手续。